Афоризмы. Мефодий Буслаев

***


— Теперь-то уж Россия точно должна возродиться!
— Кому это она должна?
— А так. Все, кто хотел, уже давно все растащили.
— Остались только алкаши да праведники.
— На тех и других можно положиться.

«Диалоги света и мрака»

***


Избыточность затраченных усилий — визитная карточка бездарности.


***


— За вычетом эйдоса (проклятый свет!!!) человеком здесь управляют либо ум, либо тело. Если тело, то совсем просто. Это такая жрущая скотина, которая движется от кормушки к кормушке. Коровы, которые никогда не отважатся далеко отделиться от стада. Ничего они не боятся так сильно, как самостоятельного мышления. Заманить такую скотину на бойню легче легкого. Знай, разбрасывай приманку… Прекрасно, наделаю, как по рельсам.
— А если ум? — спросил Тухломоша подобострастно.
— Если только ум, без воли, без характера, человек получается вялый, слишком гибкий, сегодня говорит одно, завтра другое, сам себя опровергает, мечется и в результате остается на месте. Если слишком долго думать, очень скоро выясняется, что «за» всегда столько же аргументов, сколько и «против». Что беги, что на месте стой — все одно. Подходи к такому олуху — бери эйдос, и пусть потом сомневается, был у него эйдос или не было.
— Ну а третий путь? — жадно спросил Тухломон.
— Третий путь как раз то, что выбрал для себя этот проклятый Буслаев. Железная воля, характер, определенность. Воля, которая обуздывает ум, мешая ему стать разрушительным. Ум в ограничении ума, как
это ни смешно. Та же воля обуздывает и тело, заставляя его работать, тренироваться, страдать и не разваливаться раньше времени. К телу отношение утилитарное, без небрежения, но и без страсти.

***

 

У каждого человека есть своя узда. Никто не избежит ее. Но у кого-то узда внешняя, а у кого-то внутренняя. И не факт, что внешняя узда хуже. Люди с внутренней уздой мучают себя куда больше.
«Книга Света»

 

***

 

Время — категория служебная и нужна лишь для линейной организации существования предметов в пространстве. Говоря проще — чтобы вчерашнее некислое молоко стыковалось с сегодняшним кислым, а вчерашний безбашенный студент с сегодняшним лысым занудой.

 

***

 

Когда колеса быстро вращаются, часто кажется, что они крутятся в противоположную сторону. Так и человек. Иногда он движется в правильном направлении, а многим кажется, что не туда.

 

***

 

Основное мужество требуется не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы с достоинством погибнуть

 

***


Истинная красота — когда внутреннее и внешнее сливаются в совершенстве, но сливаются так, что совершенное существо не замечает своего совершенства. Оно выше его.

***

 

Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам. Всякая другая смерть смертью не считается.
«Книга Света»

 

***

 

Женщина — настоящая женщина, истинная — пассивное начало. Она приз, она награда. Что это за приз, который сам бежит за спортсменом, чтобы ему навязчиво вручиться? Что это за лань, которая сама открывает пасть крокодилу и забирается туда по самые гланды? Нет, девушка ни в коем случае не должна влюбляться сама и особенно первая. Идеал — когда юноша любит девушку, а она одаривает его смиренным принятием его любви.

 

***

 

Многие боятся настоящей любви — сильной, искренней, яркой. Когда их так любят, они пугаются и предпочитают что-нибудь умеренно-теплое, как бульончик для болеющего. Любить самому проще, чем быть любимым. Сам ты любишь, когда тебе это удобно, помучаешься пять минут в день и все дела, а так тебя достают, дергают, грузят эмоциями, когда ты к ним не готов. Любовь, как известно, проявляется в мелочах и на мелочах же прокалывается. Слишком абстрактная любовь без бытовых проявлений — демагогическая фикция, речевое упражнение для нравственных заик, не более.



***

 

Дураки бывают активные и пассивные. Остановимые и неостановимые. Контролируемые и неконтролируемые. Самая утомительная разновидность — это активный, неостановимый, неконтролируемый дурак.

 

***


Тезис первый: «Никому никого не жалко».
Вывод: «Глупо жалеть себя — надо действовать».
Тезис второй: «Делать что-либо ради благодарности глупо. Добром надо жить и дышать, даже не осознавая, что то, что ты совершаешь, — добро. Только такое деятельное добро настоящее. Все остальное — суррогат напоказ».
Тезис третий: «Ничего абсолютного нет. Всякие неприятности имеют жесткие временные пределы. Глупо измерять время в месяцах и годах. Даже недели — это слишком круто. Надо в днях. Так проще терпеть. Мышечная боль после тренировки — два дня. Ссадина на локте — четыре. Депрессия — пять дней. Грипп — семь дней. Бессонница — сутки через трое. Любовь — сто дней, большая любовь — гм… ну, двести дней...»

***

 

Идеал: человек, который всю жизнь вечером живет радостным ожиданием завтрашнего дня, а, утром каждого следующего дня встает с твердым осознанием того, что этот день наступил.
«Книга Света»

 

***

 

Чистой свободы быть не может. Есть только свет и мрак. То, что не свет, мрак. То, что не мрак,- свет. Никаких полутонов просто по определению быть не может. Нельзя быть злым в добрую полосочку и добрым в злую полосочку!

 

***

 

Знаешь, чем реальность отличается от фантазии? Тем, что, когда мечты сбываются, всё оказывается не так, как ты представляла. Роза, прекраснейший из цветов, имеет шипы. От мороженого болит горло. После эйфории всегда наступает облом и так далее.

 

***


Свобода — это полная гармония с самим собой. Это счастье осознания собственного бытия, со всеми его радостями, проблемами и печалями.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Intelligent quotations
Участников: 20